「SnapDishみんなの食卓体験ラボ」ではSnapDishユーザーを対象に調査を行い、生活者の自発的な声や工夫を集めて共有しています。
マーケティングデータや生活者向けの記事として発信することで、毎日の食卓体験向上を目指すラボラトリーです。
これまでの調査結果をまとめましたので、各詳細ページにてご覧ください!
<食品値上げ関連>
・物価高騰と買い物について(2022年7月調べ)
物価上昇と食品購買に関する調査結果を発表。「安さ最重要視」はわずか1割、品質・味・健康が食品選びの重要ポイントに。
http://vuzz.com/pressrelease-20220707
・物価高騰と買い物について(2022年3月調べ)
食品値上げに関するユーザー調査結果を発表。86%が家計への負担を実感。~値上げに負けない強い購買理由は、使い続けて慣れ親しんだ美味しさや安心・信頼感~
http://vuzz.com/20220317
<コロナ禍関連>
・コロナ禍前後の冷凍食品利用について(2021年3月調べ)
約4割が、コロナ禍以降に冷凍食品の利用頻度が「増えた」と回答。コロナ禍前後で「週2回以上」利用者は3割から5割に増加。一方で、3割が利用に「罪悪感を感じる」と回答。
http://vuzz.com/20210625/
・コロナ禍以降の買物や料理について(2021年1月調べ)
コロナ禍以降、食品・調味料などのトライアル購買が「増えた」53%、おうち時間でチャレンジ料理やマンネリ解消に新たな消費機会。
http://vuzz.com/20210209/
・急上昇ワードランキング
料理投稿出現ワードの上昇指数ランキングを発表。暮らしを映す料理投稿にコロナ関連ワード多数
http://vuzz.com/?p=4138
・ニューノーマルの買い物や食事作り
http://vuzz.com/?p=4289
<食をとりまくテーマ>
・だし(2024年11月調べ)
だしは「なくてはならない」存在、「減塩」「原材料」など健康・安心を求められるも価格には不満の声
https://corp.snapdish.jp/pressrelease-20241120
・料理の時短(2024年7月調べ)
時短料理でも質を求める時代に!「手作り感」や「食費の節約」が重視される一方で、「時短」を叶えるためのアイテムには不満の声も
https://corp.snapdish.jp/pressrelease-20240822
・野菜摂取と健康
コロナ禍以降「野菜を摂る頻度が増えた」45%。野菜を摂れている層でも「さらに増やしたい」61%。健康嗜好で高まる野菜摂取ニーズ。
http://vuzz.com/20210323
・代替食品
「食材をレシピから置き換える」81%。植物性代替肉はじめ、健康やダイエットのための食材置き換えの実態を調査
https://bit.ly/3ShTh36
・家庭内個食
広がる「家庭内個食」の実態を調査。多様化するライフスタイルに対応した食卓の「今」
http://vuzz.com/?p=3992
・料理の時短
働き方改革で家事にも時短の波到来。共働きや育児で忙しい現代人「料理の家事」にも時短ニーズ
http://vuzz.com/?p=3970
・消費増税
増税前の緊急調査!約6割が「増税後、飲食料品購入に節約意識」。家庭での増税しわ寄せは食費節約へ
http://bit.ly/2mfPQAy
・運動とからだ作り
メタボ対策から筋活まで、運動をサポートする家庭料理でタンパク質摂取に高い意識。約4割が「鶏肉」を活用と回答
http://bit.ly/2nHcF0d
・アウトドアブーム
「開放感」と「非日常」が最高のスパイス!不自由すらも楽しい「アウトドア料理」の魅力を「ラバーの声」から読み解く
http://bit.ly/2nNl42r
・和食回帰
「丁寧こだわり和食」VS「賢く時短和食」、二極化する「家庭での和食」の実態に迫る
http://bit.ly/2OXX8Dx
・健康意識
「食材購入で健康を意識する」約9割、「健康」は買い物の重要指標に。「美味しさと健康」両立へのジレンマと工夫
http://bit.ly/2x3a0j5
健康に関する意識調査、9割以上が「食生活」を意識。「無理なく・毎日・できることから取り組めるから」の声
http://bit.ly/2nM1eEH
・フードロス削減
家庭でのフードロス、生活者の7割が「とても抵抗を感じる」。余らせがちな食品とロスを減らすワザ公開
http://bit.ly/2nHIEgQ
<家庭料理のお悩みとアイディア>
・おうちカレー
キムチと豆乳でグリーンカレー、和だしベース、熟れ過ぎフルーツでチャツネ他、スパイスに魅了されたカレーLover流「おうちカレー」の楽しみ方
http://bit.ly/2n99370
・餃子
餃子ラバーに「酢コショウ」が大人気!手作りと中食で傾向分かれる「家庭での餃子」
http://bit.ly/2m5cb3S
・食パン
食パンの食べ方が進化中。フライパン、グリル使いは当たり前。二度焼き、日本酒で香り付け、せいろ蒸しetc…~食パン好きが答えたお悩み&アイディア集~
http://bit.ly/2nNrVcb
・パスタ
パスタの隠し味に、バニラアイス、蜂蜜、中華スープの素、ドレッシングetc~パスタ好きが答えた困り事&アイディア集~
http://bit.ly/2nbSUxS
・みそ汁
マンネリ解消へ!味噌汁好きのアイディア集。オリーブオイル、ラー油、天かすなどコク出しアイテムが活躍?一方で悩みも。
http://bit.ly/2nbUqA4