share facebook
share twitter
NEWS
お知らせ
HOME NEWS 【食卓体験ラボ】食卓の調査結果をアーカイブにまとめました!

【食卓体験ラボ】食卓の調査結果をアーカイブにまとめました!

このエントリーをはてなブックマークに追加
2021.02.08
e68b2ac878e110c2a4639a33271057d1_l

「SnapDishみんなの食卓体験ラボ」ではSnapDishユーザーを対象に調査を行い生活者の自発的な声や工夫を集めて共有しています。

マーケティングデータや生活者向けの記事として発信することで、毎日の食卓体験向上を目指すラボラトリーです。

これまでの調査結果をまとめましたので、各詳細ページにてご覧ください!

<食品値上げ関連>

・物価高騰と買い物について(2022年7月調べ)
物価上昇と食品購買に関する調査結果を発表。「安さ最重要視」はわずか1割、品質・味・健康が食品選びの重要ポイントに。
http://vuzz.com/pressrelease-20220707

・物価高騰と買い物について(2022年3月調べ)
食品値上げに関するユーザー調査結果を発表。86%が家計への負担を実感。~値上げに負けない強い購買理由は、使い続けて慣れ親しんだ美味しさや安心・信頼感~
http://vuzz.com/20220317

 

<コロナ禍関連>

・コロナ禍前後の冷凍食品利用について(2021年3月調べ)
約4割が、コロナ禍以降に冷凍食品の利用頻度が「増えた」と回答。コロナ禍前後で「週2回以上」利用者は3割から5割に増加。一方で、3割が利用に「罪悪感を感じる」と回答。
http://vuzz.com/20210625/

・コロナ禍以降の買物や料理について(2021年1月調べ)
コロナ禍以降、食品・調味料などのトライアル購買が「増えた」53%、おうち時間でチャレンジ料理やマンネリ解消に新たな消費機会。
http://vuzz.com/20210209/

・急上昇ワードランキング
料理投稿出現ワードの上昇指数ランキングを発表。暮らしを映す料理投稿にコロナ関連ワード多数
http://vuzz.com/?p=4138

・ニューノーマルの買い物や食事作り
http://vuzz.com/?p=4289

 

<食をとりまくテーマ>

・だし(2024年11月調べ)
だしは「なくてはならない」存在、「減塩」「原材料」など健康・安心を求められるも価格には不満の声
https://corp.snapdish.jp/pressrelease-20241120

・料理の時短(2024年7月調べ)
時短料理でも質を求める時代に!「手作り感」や「食費の節約」が重視される一方で、「時短」を叶えるためのアイテムには不満の声も
https://corp.snapdish.jp/pressrelease-20240822

・野菜摂取と健康
コロナ禍以降「野菜を摂る頻度が増えた」45%。野菜を摂れている層でも「さらに増やしたい」61%。健康嗜好で高まる野菜摂取ニーズ。
http://vuzz.com/20210323

・代替食品
「食材をレシピから置き換える」81%。植物性代替肉はじめ、健康やダイエットのための食材置き換えの実態を調査
https://bit.ly/3ShTh36

家庭内個食
広がる「家庭内個食」の実態を調査。多様化するライフスタイルに対応した食卓の「今」
http://vuzz.com/?p=3992

料理の時短
働き方改革で家事にも時短の波到来。共働きや育児で忙しい現代人「料理の家事」にも時短ニーズ
http://vuzz.com/?p=3970

消費増税
増税前の緊急調査!約6割が「増税後、飲食料品購入に節約意識」。家庭での増税しわ寄せは食費節約へ
http://bit.ly/2mfPQAy

・運動とからだ作り
メタボ対策から筋活まで、運動をサポートする家庭料理でタンパク質摂取に高い意識。約4割が「鶏肉」を活用と回答
http://bit.ly/2nHcF0d

・アウトドアブーム
「開放感」と「非日常」が最高のスパイス!不自由すらも楽しい「アウトドア料理」の魅力を「ラバーの声」から読み解く
http://bit.ly/2nNl42r

・和食回帰
「丁寧こだわり和食」VS「賢く時短和食」、二極化する「家庭での和食」の実態に迫る
http://bit.ly/2OXX8Dx

・健康意識
「食材購入で健康を意識する」約9割、「健康」は買い物の重要指標に。「美味しさと健康」両立へのジレンマと工夫
http://bit.ly/2x3a0j5

 健康に関する意識調査、9割以上が「食生活」を意識。「無理なく・毎日・できることから取り組めるから」の声
http://bit.ly/2nM1eEH

・フードロス削減
家庭でのフードロス、生活者の7割が「とても抵抗を感じる」。余らせがちな食品とロスを減らすワザ公開
http://bit.ly/2nHIEgQ

<家庭料理のお悩みとアイディア>

・おうちカレー
キムチと豆乳でグリーンカレー、和だしベース、熟れ過ぎフルーツでチャツネ他、スパイスに魅了されたカレーLover流「おうちカレー」の楽しみ方
http://bit.ly/2n99370

・餃子
餃子ラバーに「酢コショウ」が大人気!手作りと中食で傾向分かれる「家庭での餃子」
http://bit.ly/2m5cb3S

・食パン
​食パンの食べ方が進化中。フライパン、グリル使いは当たり前。二度焼き、日本酒で香り付け、せいろ蒸しetc…~食パン好きが答えたお悩み&アイディア集~
http://bit.ly/2nNrVcb

・パスタ
パスタの隠し味に、バニラアイス、蜂蜜、中華スープの素、ドレッシングetc~パスタ好きが答えた困り事&アイディア集~
http://bit.ly/2nbSUxS

・みそ汁
マンネリ解消へ!味噌汁好きのアイディア集。オリーブオイル、ラー油、天かすなどコク出しアイテムが活躍?一方で悩みも。
http://bit.ly/2nbUqA4

 

最新の調査結果や食卓写真からみるトレンド情報をメールでお知らせしております。受け取りをご希望の方は以下よりお申し込みください。

このエントリーをはてなブックマークに追加
scroll top