大手レシピサイトコラボ企画「Oishii Japan 素敵な日本の家庭料理レシピコンテスト」にたいへん多くのご応募をいただき、ありがとうございました!
なんとなんとですよ、開催前は予想だにしなかった数字ですが、僅か20日間の開催期間で1万件もの投稿をいただきました━━ヽ(゚Д゚)ノ━━!!ウォォスゴイ
各サービス内の1次選考を通過し、2次・最終選考に進んだ料理の一覧はPinterestのボードでご覧いただけます!
※ご覧いただくにはPinterestの会員登録が必要です
http://www.pinterest.com/OishiiJapanFood/pin-it-oishii-japan-contest/
いずれ劣らぬ和の体現料理ばかりで、改めて家庭料理のプロフェッショナルであるみなさまの腕前に感嘆とさせられてばかりでした。
☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★
それでは、審査員の厳正なる審査の結果決定した
入賞料理を発表いたします!!
☆★☆ Oishii Japan 大賞 最優秀賞 ☆★☆
つぶこさんの『基本の茶碗蒸し CHAWAN-MUSHI (Japanese Egg Custard)』
http://jp.pinterest.com/pin/500532946059152076/
♪♪♪ 見事、最優秀賞に輝いたつぶこさんからコメントを頂きました ♪♪♪
「受賞のお知らせを頂き、大変光栄に思っています。本当にありがとうございます。
元々、和食料理店の娘として和食に親しんで育ったこともあり、海外で数年過ごして日本に帰国してからは、
和食の素晴らしさを世界の方々に伝えていきたいと強く思ってまいりました。
これからも、日本の美味しくあたたかい家庭料理を、世界の方々に向けて発信できたらと思っています。ありがとうございました。」
= 一次選考評価 ===
ごく基本的な茶碗蒸しながら、お餅が入っているというサプライズが高評価。具だくさんなのも、嬉しいです。
= 最終選考評価(「触れる地球」竹村真一先生) ======
日本の代表的な料理であり、子供から高齢者まで大好きなメニュー。
食材にスタンダードなものと、生麩や餅など日本的食材ながら使われてこなかった新規の食材を取り入れたオリジナリティは評価が高いです。
ゆずと三つ葉など、香味野菜の色彩と香りのトッピングもいいですね。
+
+
+
☆★☆ Oishii Japan SnapDish大賞☆★☆
tokage2319さんの『夏野菜のおそば』
http://jp.pinterest.com/pin/500532946059118407/

♪♪♪ 見事、SnapDish大賞に輝いたtokage2319さんからコメントを頂きました ♪♪♪
「入賞のおしらせをいただいた時、
え?私の料理が??…新手のスパムメールじゃないでしょうね?と疑いました(´∀`;)
とーーっても嬉しい!!ルンルン気分驚きです!
ありがとうございます!
自分の作った料理をみて日本の家庭料理ってなんかいいかもって少しでも思ってもらえるのかな、もし思ってもらえたら嬉しいなとニヤニヤしちゃいます。
料理を好きになったきっかけ、作る原動力になっているSnapDish。
そこでいつもモグモグやコメントを下さる全ての方々のおかげでお料理が好きになりました。
今回このような素敵な賞をいただけたのも皆さまのおかげです。
本当にありがとうございました!」
= 一次選考評価 ===
盛り付けに関する圧倒的なセンスと、お蕎麦をよりさっぱりと頂ける工夫が◎
= 最終選考評価(「触れる地球」竹村真一先生) ======
蕎麦という日本の+世界の(中国やフランスにもある)伝統健康食材の新スタイル。
日本の蕎麦文化にオリーブオイルなど世界性を加え香味野菜の使い方もうまく、世界に新しいパスタ文化として紹介できる、素晴らしいオリジナルレシピです。
+
+
+
受賞されたつぐこさん、tokage2319さんに本当におめでとうございました!
発表についてはOishiiJapan公式サイトでも行われていますので、合わせてチェックしてみてくださいね☆
OishiiJapan公式サイト